Et si on mangeait consigné ?
C’est le défi que ce sont lancés Boxeaty, Etic emballages et d’autres start-up Françaises !
Le retour de la consigne ne cesse de croître en France ! Et tant mieux Aujourd’hui, les plats à emporter sont essentiellement emballés dans du plastique à usage unique…
Partout en France, des initiatives locales permettent de choisir des plats à emporter dans des contenants consignés !
Je suis partie à la rencontre de BoxEaty, sur Bordeaux, puis de En boîte le plat – par ETIC emballages, sur Toulouse !
Tous deux lancent les contenants consignés pour la restauration à emporter, pas mal non ?

Sur la métropole Bordelaise, 6 tonnes d’emballages alimentaires sont jetés chaque jour par la restauration rapide.
Face à ce constat, Elise, Yann et David ont décidé d’unir leurs forces et de créer Boxeaty ! Leur objectif ? Proposer des contenants en verre consignés aux restaurateurs Bordelais.
Bye bye les emballages plastiques; hello les tuptup’ en verre !
Comment ça marche ?
Moyennant une consigne de 4E, vous pouvez choisir chez les restaurants partenaires d’avoir votre plat à emporté dans un plat en verre consigné. Pour le rapporter, des bornes de collecte sont mises à disposition.
Un système de collecte en vélo cargo, un nettoyage à proximité, de la sensibilisation auprès des clients … Ils ont pensé à tout !


En boîte le plat - par Etic Emballages
A Toulouse, j’ai rencontré l’association Etic Emballages qui a lancé En boîte le plat au printemps 2019. Le concept est identique et contribue au retour de la consigne.
Pourquoi la consigne est essentielle pour réduire nos déchets ?
Face aux enjeux environnementaux, le tout jetable n’a plus sa place ! Alors changeons d’emballages, passons au réutilisable !
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Le meilleur déchet est celui qu’on ne produit pas !